„Man ist, was
man isst“, so der Wortlaut eines alten Sprichworts, der viel
Wahres in sich trägt.
Kaum etwas prägt
unseren Körper so sehr, wie das, was wir über Lebensmittel zu uns
nehmen. Nahrung kann uns ein gutes Gefühl vermitteln, kann uns
stärken, Energie liefern und stabilisiert unsere Gesundheit. Genauso
gut kann sie aber auch dafür sorgen, dass wir uns schlecht und
antriebslos fühlen und im schlimmsten Falle sogar daran erkranken.
Ausschlaggebend
dafür sind die Inhaltsstoffe unserer Nahrung und deren Herstellung,
sowie Verarbeitung. Je weniger industrielle Prozesse sie durchlaufen,
desto besser. Je „cleaner“, desto gesünder
Das Clean Eating
Prinzip ist keine Diät, sondern eine Ernährungseinstellung,
die etwas mit Lebenseinstellung zu tun hat. Sie kann zu mehr
Körperbewusstsein, zu mehr Achtsamkeit mit dem eigenen Körper und
zu einer gesünderen Lebensweise verhelfen. Wer sich so
ernährt, dass der Körper möglichst viele Vitalstoffe aus den
Lebensmitteln ziehen kann, der fühlt sich einfach rund um besser.
Ich habe die Clean
Eating Idee schon länger auf verschiedenen sozialen Netzwerken
verfolgt, benötigte aber erst einmal eine Anleitung, die mich
a) aufklärt
b) informiert
c) anleitet.
Als ich über das
Buch von Dr. Alejandro Junger stolperte, fühlte ich mich
sofort gut aufgehoben. Dr. Junger ist zwar kein
Ernährungswissenschaftler, aber Kardiologe, der sich ins Thema
eingearbeitet hat, Clean Eating seit langem selbst praktiziert und
sich zur Umsetzung seines Buches Chefkoch Frank Giglio hinzu geholt
hat.
Das Buch beginnt mit
einer umfassenden und gut verständlichen Einleitung, so dass es
leicht gelingt das Clean Eating Prinzip zu verstehen und zu
verinnerlichen. Recht schnell habe ich begriffen worauf ich beim Kauf
meiner Lebensmittel achten muss, welche ich ab sofort von meinem
Essensplan streiche und welche ich immer vorrätig haben sollte.
Dr. Junger gibt kein
Ernährungsdiktat vor, er begleitet den Weg zu einer gesünderen
Lebensweise. Ein Verzicht besteht lediglich in Bezug auf
Schweinefleisch, glutenhaltige Lebensmittel und Kuhmilchprodukte.
Sowie stark verarbeitete Lebensmittel wie z.B. raffinierter Zucker.
Die Rezepte in „Clean Eating – natürlich und
gesund geniessen“ bieten aber vielfältige Alternativen, die
schnell zum festen Bestandteil der heimischen Küche werden.
Ich habe das Glück
in einer Familie aufgewachsen zu sein, in der man sich schon immer
mit gesunder Ernährung und vor allem mit einer ökologischen, sowie
gesunden Herstellung von Lebensmitteln beschäftigt. Und dennoch habe
ich durch Dr. Junger vieles dazu gelernt und konnte mein eigenes
Wohlbefinden steigern. Seit Kindesbeinen leide ich an einer
Milcheiweißunverträglichkeit, die mir in Bezug auf
Kuhmilchprodukten völlig einleuchtete. Warum ich aber auch von so
vielen anderen Lebensmitteln Bauchweh bekam, war mir eher unklar.
Durch Clean Eating bin ich dazu gelangt, mir die Inhaltsstoffe der
Lebensmittel, die ich verarbeiten möchte, näher anzuschauen.
Milcheiweiß z.B. steckt in etlichen Lebensmitteln drin, in denen man
es nicht erwartet. Und so ist es mit vielen anderen Inhaltsstoffen –
unter anderem Zucker – auch. Es lohnt sich näher hinzuschauen und
es lohnt sich öfter mal etwas selbst zu machen, das man bisher immer
als Fertigprodukt gekauft hat.
Der Rezeptteil
setzt sich wie folgt zusammen:
-
Denken wie ein Koch
-
Frühstücksideen
-
Salate, Saucen, Dips & Dressings
-
Beilagen, Vorspeisen und Snacks
-
Fisch
-
Geflügel
-
Lamm, Rind & Wild
-
Gemüse
-
Brühen, Suppen & Eintöpfe
-
Drinks, Elixiere, Shakes & Tonics
-
Desserts
Ein weiterer Punkt,
der Clean Eating von Diäten unterscheidet: es sind alles vollwertige
Mahlzeiten, die satt machen. Es gibt ja sogar Dessert Rezepte, denn
man darf ruhig süß essen, sollte nur auf raffinierten Zucker
verzichten und lernt von Dr. Junger, welche leckeren Alternativen
verwendet werden können.
Die Zutaten der
Rezepte sind zum größten Teil im Supermarkt zu bekommen. Einige
Dinge müssen in speziellen Läden oder über Webshops besorgt
werden, einige sind sehr schlecht zu bekommen (man darf nicht
vergessen, dass der Autor einen anderen Kontinent bewohnt und dort
eine andere Flora vorhanden ist). Letztendlich lassen sich aber 80%
der Gerichte problemlos nachkochen.
Wer sich ein wenig
mit Lebensmitteln und deren Anbau bzw. Herstellung auskennt, weiß,
dass man mit Bioprodukten nicht nur weniger Schadstoffen ausgesetzt
ist, sondern dass diese aus viel intensiver schmecken. Wer nun Angst
vor einer Explosion der Ausgaben für Lebensmittel bekommt, der kann
einmal darüber nachdenken wie leicht er Geld für Süßigkeiten
ausgibt, ohne auf den Preis zu achten und wie viel Obst, Gemüse etc.
man dafür bekommt, bzw. wie satt man von einem Burger für 4,75 €
wird und wie viele sättigende Mahlzeiten man mit einem Päckchen
Quinoa für denselben Preis kochen kann. Dr. Junger erinnert in
seiner Einleitung daran, wie kostspielig es erst einmal wird, wenn
Medikamente etc. dazu kommen, weil der Körper durch schlechte
Ernährung erkrankt.
Im Anhang geht Dr.
Junger noch einmal auf seine Stiftung ein, sowie auf einen Teil der
Rezepte, der von Promis wie Orlando Bloom und Gwyneth Paltrow, die
das Clean Eating Prinzip ausleben, beigesteuert wurde. Außerdem
werden drei verschiedene Kuren vorgestellt, die den Einstieg ins
Clean Eating Prinzip, sowie eine gründliche Reinigung des Körpers
erleichtern sollen.
Nicht nur der Aufbau
des Buches insgesamt ist übersichtlich, sondern auch die Rezepte an
sich. Jedes Rezept ist zusätzlich zu Inhalt und Zubereitung mit
Nährwert Angaben versehen, sowie einer Kennzeichnung, ob es sich um
ein vegetarisches oder veganes Rezept handelt und ob und für welche
Kur oder Reinigung sie geeignet sind. Fotos sind nicht jedem Rezept
zugefügt.
Ich kann hier
natürlich nur für mich sprechen. Aber das sehr eindeutig. Denn
Clean Eating hat mein Leben zum positiven verändert. Ich fühle mich
nicht nur gut, sondern sehe auch gut aus (ääääh …
ja...*hüstel*). Damit meine ich nicht, dass ich optisch ein anderer
Mensch geworden bin, aber ich passe trotz zuvor bestehender
Schwangerschaftsrestpölsterchen und ganz ohne hungern zu müssen,
einiges abgenommen, habe merklich Fett und abgelagerte Schlacke,
sowie Trägheit verloren und eine viel reinere Haut, sowie deutlich
mehr Energie bekommen.
Wir haben kochen
nach dem Clean Eating Prinzip dank „Clean Eating – natürlich und
gesund genießen“ von Dr. Alejandro Junger mühelos in unseren
Alltag integrieren können und fühlen uns sehr wohl damit.
Buchinfo:
Südwest
(Januar 2016)
304
Seiten
60
Farbfotos
Pappband
19,99
€
Originaltitel:
Clean Eating
Übersetzung:
Franziska Weyer
Hier versandkostenfrei bestellen:
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Huhu,
AntwortenLöschendas hört sich richtig gut an.
Es freut mich, dass es Dein Leben zum positiven verändern konnte 😊
Es scheint auch ein sehr abwechslungsreiches Angebot zu beinhalten. Vielen Dank fürs Vorstellen!
Liebe Grüße,
Tanja 🌸